+7 911 700 80 40

Общая информация

Предисловие

Благодарим вас за выбор печи X-Oven.3 и надеемся, что выбудете с удовольствием пользоваться ею много лет.
Инструкция по установке, эксплуатации и обслуживанию – это очень важная часть изделия, которая всегда должна быть под рукой. Использование печи не по назначению строго запрещено, см. раздел Техника безопасности.

Для технического обслуживания используются только оригинальные запчасти поставляемы изготовителем или авторизованным представителем.

Гарантия на печь 2 года с даты доставки, за исключением частей, подвергающихся быстрому износу, см. Раздел Обязанности Покупателя и гарантийные обязательства.

Изготовитель не несет ответственности и освобождается от гарантийных обязательств, в случае, если действия Покупателя не соответствующие данной инструкции, привели к неисправностям в работе или к поломке печи.

Покупатель обязан знать и соблюдать национальные и международные требования, действующие в эксплуатируемых помещениях.

Технические характеристики

Таблица 1 - Технические характеристики

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Номинальная мощность 5,09 кВт
Рекомендуемая загрузка 8,00 кг
Расход 1,00 кг/час
Среднее рабочая продолжительность
(первые 4/5 часов макс. мощность, последние 2/3 часа уменьшение)
6/8 часов
Время запуска 1 час
Средняя производительность (порция 300г) 150 порций/час
Рабочая температура 250/350 °C
Объем 3 GN 1/1
Минимальный объем вытяжки 1500 м3/час
Скорость воздушного потока в вытяжном зонте От 1,5 до 3,0 м/с
Температура паров на входе в вытяжную систему < 80 °C
Эффективность 65,52 %
Содержание СО в продуктах сгорания 0,475 %

РАЗМЕРЫ И ВЕС

Ширина с закрытой выдвижной секцией (включая ручки) 585 мм
Ширина с открытой выдвижной секцией (включая ручки) 960 мм
Ширина с перфорированной подставкой 900 мм
Глубина с закрытой фронтальной крышкой (включая ручки) 840 мм
Глубина с открытой фронтальной крышкой (включая ручки) 1240 мм
Общая высота в сборе с колесами, заслонкой и искрогасителем 1748 мм
Высота X-Oven.3 882 мм
Высота подставки на колесах с системой подъема жаровни 566 мм
Высота дымовой заслонки с искрогасителем 300 мм
Общий вес 310 кг
Вес X-Oven.3 240 кг
Вес подставки на колесах с системой подъема жаровни 70 кг
Размеры стандартной гриль-решетки из нержавеющей стали 370x540 мм

Предварительная проверка


Покупатель обязан проверить доставленное устройство, убедиться, что все части, см. Рисунок 1 и Таблица 2, включены в комплект, что они соответствуют стандартам и не повреждены при транспортировке.

Рисунок 1 - Основной комплект поставки

Таблица 2 - Описание частей комплекта

  • 1. Искрогаситель
  • 2. Дымовая заслонка
  • 3. Решетка–подогреватель (тарелок)
  • 4. Печь X-Oven.3
  • 5. Выдвижные жарочные секции
  • 6. Регулирование высоты подъема поддона с углями
  • 7. Стандартные решетки из нерж.стали
  • 8. Перфорированная крышка жиросборника
  • 9. Поддон жиросборника
  • 10. Корпус жиросборника
  • 11. Кронштейн для жиросборника
  • 12. Поддон для углей (колосник)
  • 13. Поддон для золы (зольник)
  • 14. Дополнительные телескопические направляющие
  • 15. Делитель поддона с углями
  • 16. Ручки для защиты от ожогов

Сборка изделия


Печь поставляется в собранном виде (жарочная камера, ящики с решетками, устройство регулирования высоты поддона с углями). Указанные ниже элементы необходимо установить Покупателю самостоятельно:

Установите дымовую заслонку в отверстие дымохода в верхней крышке печи, Рисунок 2


Рисунок 3 - Установка искрогасителя
Установите решетку-подогреватель в прорези на верхней крышке печи, Рисунок 4
Закрепите перфорированную крышку на корпусе жиросборника с помощью винтовых колпачков, установите жиросборник под выдвижными жарочными секциями, закрепите кронштейн для жиросборника, Рисунок 5


Проверьте правильность сборки печи, Рисунок 6

МОНТАЖ ПЕЧИ

Установка печи


Печь предназначена для установки и эксплуатации как в помещении профессиональной кухни, оборудованной вентиляцией согласно действующему законодательству, так и на открытом воздухе.

Два способа монтажа печи в помещении кухни:
• установка под вытяжным зонтом
• установка под вытяжным зонтом с дымоотводом

В обоих случаях печь необходимо размещать под вытяжным зонтом. Печь можно устанавливать на открытом воздухе, это не влияет ни на качество работы печи, ни качество получаемого продукта. При монтаже печи внутри помещения следует соблюдать минимально безопасные зазоры - расстояния от стен, других устройств или оборудования для обеспечения надлежащей вентиляции, Таблица 3. Легко воспламеняемые материалы не следует располагать на расстоянии менее 5см.

• Слева50 мм
• Справа50 мм
• От фронтальной панели50 мм
• От задней панели50 мм
• От верней части (от искрогасителя до раструба дымоотводаот 250 до 500 мм

ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ЗОНТ

Для безопасной работы и стабильности рабочих характеристик печь X-Oven 3 следует размещать под вентзонтом, Таблица 4

• Минимальный объем вытяжки 1500 м3/час
• Скорость воздушного потока в вытяжном зонте от 1,5 до 3,0 м/с
• Минимальные размеры зонта 900х1200мм

Изготовитель (производитель) не несет ответственности за монтаж, эксплуатацию и техническое обслуживание вентиляционного зонта и/или дымоотвода.
Изготовитель (производитель) освобождается от любой ответственности в случае не соблюдения покупателем национальных или международных норм и требований, действующих по месту использования устройства.

Перемещение и позиционирование

Печь X-Oven 3 оснащена колесами для упрощения правильного позиционирования в отведенном месте и регулируемыми по высоте ножками, чтобы зафиксировать положение печи при эксплуатации, Рисунок 7 и чтобы выровнять ее горизонтальное положение, Рисунок 8.

Рисунки 7 - Колеса и регулируемые ножки

Рисунок 8 - Горизонтальное выравнивание по уровню

Установка под вентиляционным зонтом

Обязательное требование: печь необходимо установить под вытяжным зонтом. Выделяющийся дым удаляется непосредственно зонтом, в том случае, если соблюдены требования к величине зазоров Рисунок 9 и требования к зонту Рисунок 10.

Рисунки 9 - Пример правильной установки, вид спереди

Рисунок 10 - Пример правильной установки, вид сбоку.

Установка под вентзонтом возможна благодаря входящему в комплект искрогасителю, см. Рисунок 11. Искрогаситель выполняет двойную функцию - охлаждает выделяющийся дым, прежде чем он попадет на фильтры зонта, и задерживает все раскаленные частицы.

Если печь установлена правильно с безопасными зазорами, см. Таблица 3, то температура выделяющегося дыма в зоне всасывания вентзонта не выше 80С, что было зафиксировано и подтверждено экспертом независимой лаборатории. Указанная температура не является опасной, не вызывает повреждения вентиляционной системы, см. Приложение 3.

Для нормальной и безопасной работы печи необходимо ежедневно очищать искрогаситель и сетчатый фильтр, см. Приложение 1.

Рисунок 11 - Искрогаситель и сетчатый фильтр

Установка под вытяжным зонтом с дымоотводом

Установка под вентзонтом см. Таблица 4 в подразделе Установка печи и подсоединение к дымоотводу выполняется с помощью соединительной муфты. Муфта дополнительно к основному комплекту, устанавливается вместо сетчатого фильтра, см. Рисунок 12

Рисунок 12 Установка соединительной муфты для подсоединения внешнего дымоотвода.

Соединительная муфта позволяет подсоединить дымоотвод диаметром 100мм напрямую (дымоотвод в комплект не входит) и отводить выделяющийся дым наружу, см. Рисунок 13

Рисунок 13 Смонтированное устройство с соединительной муфтой и внешним дымоотводом

Изготовитель (производитель) не несет ответственности за монтаж, эксплуатацию и техническое обслуживание вентиляционного зонта, дымоотвода и установку соединительного элемента.

Изготовитель (производитель) освобождается от любой ответственности в случае не соблюдения покупателем законов страны, где устанавливается и эксплуатируется устройство.

Установка на открытом воздухе

Установка печи на открытом воздухе выполняется с помощью двух дополнительных элементов, соединительной муфты дымоотвода и дымоотводящей трубы – внешнего дымотвода, см. информацию в разделе аксессуары и Рисунок 14.

Использование указанных элементов позволяет создать эффект действия вытяжного вент зонта внутри помещения и гарантирует аналогичные характеристики и качество эксплуатации и на открытом воздухе.

Для обеспечения надлежащего и безопасного использования печи на открытом воздухе необходимо выполнить прочную ровную опорную площадку с нагрузочной способностью не менее веса печи.

Печь следует размещать в защищенном от ветра месте, чтобы не нарушить работу дымохода.



Рисунок 14 - Смонтированное устройство
на открытом воздухе.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Эксплуатационные особенности

Для правильной эксплуатации X-Oven.3 в качестве топлива используется только древесный уголь, см. раздел Древесный уголь. Использование иных горючих материалов качестве топлива, которые могут или нарушить работу печи, или повлиять на безопасность оператора, освобождает изготовителя от своих гарантийных обязательств.

Открывание крышки на фронтальной панели печи в процессе работы вызывает уменьшение температуры внутри жарочной камеры, увеличивает расход древесного угля и создает утечку дыма в окружающее пространство. Рекомендуется не загромождать пространство под жиросборником и рядом с воздушной заслонкой, чтобы не засорит заслонку и не нарушить воздухообмен.

ТЕСТОВЫЙ РОЗЖИГ

Информация изготовителя. Новую правильно смонтированную печь необходимо проверить в рабочем режиме как минимум один раз, прежде, чем начать готовить.
Необходимо четко следовать инструкции изготовителя по розжигу, см. раздел Розжиг.

По достижении рабочей температуры, печь должна находиться в рабочем режиме не менее 2-х часов, только после этого можно готовить.

Древесный уголь и воспламенители

Древесный уголь

Таблица 5. Характеристики древесного угля Канутилло для печей X-OVEN


ХарактеристикаЗначениеЕд.измерения
Мин. теплотворная способность топлива30098кДж/кг
Содержание углерода77,19%
Влажность6,56%
Зольность6,44%

Изготовитель X-Oven рекомендует использовать сертифицированный древесный уголь. Это позволит обеспечить надлежащую теплонапряженность, избежать избыточных отходов, уменьшить искрообразование.

Изготовитель угольной печи X-Oven гарантирует стабильность температуры без перепадов: температурных пиков во время розжига, без непредвиденных падений температуры во время готовки. При выборе угля необходимо уделить внимание размерам гранул, они должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить необходимую интенсивность и продолжительность теплоотдачи, но не очень крупными, чтобы не увеличивать время розжига.

Качество древесного угля – это основа для качественной гарантированной работы печи.

Покупатель вправе руководствоваться своими правилами при выборе угля.
Покупатель соглашается при этом, что этот выбор повлияет на рабочие характеристики изделия.

Воспламенители

Как и при выборе угля, Изготовитель указывает на важность выбора воспламенителей.

Воспламенители используются в процессе розжига, внутри поддона для углей, который расположен в общем объеме с пищевым продуктом. Следует использовать экологически безвредные воспламенители без запаха.

Использование иных воспламенителей приведет к загрязнению жарочной камеры вредными веществами, а зола накапливаемая в поддоне для золы не может быть отнесена к органическим отходам, не содержащем вредностей.

Рекомендуется использовать указанные Изготовителем экологически чистые воспламенители без запаха, которые обеспечивают равномерное пламя образование при розжиге.

Розжиг


Иллюстрированная инструкция по розжигу X-Oven.3:



1.Откройте впускную воздушную заслонку
2. Откройте дымовую заслонку


3. Включите вытяжку


4. Откройте фронтальную крышку
5. Извлеките поддон для улей

6. Следует загружать строго определённое количество угля, указанное в Таблице 1 (Раздел "Технические характеристики"). В исключительных случаях, при очень интенсивной и продолжительной нагрузке допускается увеличить загрузку угля не более чем на 2 кг.


После загрузки угля процесс розжига продолжается.



7. Используйте воспламенители 6/7 X-Oven, см. Древесный уголь и воспламенители, размесите их в центре поддона и подожгите
8. Закройте фронтальную крышку

9. Аккуратно откройте нижнюю выдвижную секцию, чтобы не сбить пламя и не повредить телескопические направляющие. Чтобы угли разгорелись, не загромождайте зону воздушной заслонки предметами, которые могут повлиять на воздушный поток.

Работа

По истечении часа после розжига убедитесь, что все загруженные угли разгорелись. Температура в рабочей камере должна подняться до 200С, печь готова к работе.

Положение воздушной заслонки можно регулировать. При поступлении воздуха увеличивается тепловыделение и, соответственно, увеличивается скорость сгорания угля.

Изготовитель рекомендует закрыть заслонку для оптимальной работы печи. В этом случае воздух в камеру поступает преимущественно при открывании выдвижных жарочных секций, при этом устанавливается режим оптимального выделения тепла и расхода угля, контролируется процесс горения.

Ниже приведены иллюстрированные рекомендации по правильному и эффективному использованию печи:



1. Закройте нижнюю выдвижную секцию, которая была открыта во время розжига.
2. Закройте воздушную заслонку

3. Подождите 10 минут, чтобы температура в жарочной камере достигла рабочего значения

4. Изготовитель рекомендует во время розжига и в течение часа после начала эксплуатации установить поддон с углями в самое нижнее положение с помощью специальной рукоятки для регулирования высоты, Рисунок 15.


Рисунок 15 Рукоятка регулирования
высоты поддона с углями.

5. Во время работы, по мере сгорания углей, можно поднять поддон с углями выше для поддержания равномерного уровня тепла.

6. Во время работы можно регулировать интенсивность насыщения продукта ароматом дыма с помощью дымовой заслонки, Рисунок 16

Для печи X-Oven.3 максимальная загрузка поддона 8кг угля, рекомендуемого Изготовителем, гарантирует 6-8 часов работы печи в зависимости от рабочей нагрузки.

Внимание! Производитель рекомендует, независимо от рабочей нагрузки, засыпать в поддон не менее 5 кг углей. Меньшее количество угля не обеспечит необходимого тепла для качественной обжарки продуктов.

Для рабочей нагрузки, превышающей 7 часов, Изготовитель рекомендует произвести дозагрузку углей через 5 часов после розжига, подождать около 30 минут и затем продолжить работу. Если приготовление блюд предполагается дважды в день (ланч и обед), рекомендуется загружать древесный уголь X-Oven двумя партиями: одна партия весом 5 кг, для работы во время ланча, а для работы вовремя обеда дополнительно загрузить вторую партию весом 5 кг, поверх остатков первой партии, подождать 30 минут после догрузки и продолжить приготовление блюд.

Внимание! Показатели количества древесного угля и продолжительности работы зарегистрированы и официально подтверждены только при использовании угля X-Oven. Если используется другой вид древесного угля, эти показатели могут значительно отличаться, использование иного вида угля влияет на эксплуатационные качества печи.

Возможности использования


Печь X-Oven.3 позволяет готовить одновременно различные виды блюд, куски продукта различной величины, использовать различные температурные режимы.

Интенсивность выделения тепла можно регулировать несколькими способами:

  • - регулированием высоты поддона с углями с помощью рукояткой регулировки;
  • - распределением продуктов по ящикам с решетками, расположенных на 3 различных уровнях;
  • - с помощью регулирования воздушной заслонки: открывание заслонки увеличивает процесс горения углей, закрывание – уменьшит.

Дополнительно оператор может использовать делитель для угля, см. Рисунок 17 и приготовить блюдо по технологии горячего копчения или с помощью конвекции (indirect cooking).

Делитель поддона с углями уменьшает площадь открытого огня, в результате часть жарочных решеток в выдвижных секциях исключается из зоны прямого нагрева.

Рисунок 17 Делитель поддона с углями

Чтобы исключить взаимное проникновение запахов при одновременном приготовлении кусков различных продуктов, рекомендуется на верхней решетке разместить куски продукта в «шахматном порядке» по отношению к размещению кусков на нижней.

Для одновременного приготовления различных видов продуктов и для приготовления очень жирных блюд можно использовать противни и жаропрочную кухонную посуду.

Ключевое правило

  • – первая нижняя выдвижная жарочная секция с решеткой используется для быстрого приготовления высококалорийных блюд, например, стейков, устриц, тунца и т.д.
  • - вторая выдвижная секция – для приготовления при высокой температуре, но при меньшей тепловой мощности, это овощи, рыба, свинина, блюда из рубленного мяса, и т.д.
  • - третья верхняя секция предназначена для блюд длительного приготовления при меньшей тепловой мощности. Верхняя секция расположена на расстоянии около 40 см от поддона с углем, поэтому ее можно использовать для конвекционного (indirect) способа приготовления блюд.

Таблица 6 - Рекомендации по использованию выдвижных секций
3-я выдвижная гриль-секция

Куриное мясо, овощи
2-я выдвижная гриль-секция

Овощи, рыба, блюда из рубленного мяса
1-я выдвижная гриль-секция

Стейки, устрицы, мидии, тунец

Для придания особого аромата блюдам допускается использовать только мелкую древесную стружку
Окошко из жаропрочного стекла во фронтальной крышке позволяет контролировать горение деревянной стружки.
Решетки из нерж. стали необходимо в процессе приготовления блюд регулярно очищать.


Внимание! Не прикасайтесь к поверхностям печи во время работы во избежание ожогов.

Открывайте/закрывайте выдвижные жарочные секции и фронтальную крышку, дымовую заслонку с помощью ручек, воздушную заслонку с помощью рычага и а подъемный механизм регулируется рукояткой, для все этих операций нет необходимости использовать специальные средства защиты.

Окончание работы


По окончании работы выполните следующие операции:


1. Закройте дымовую заслонку


2. Убедитесь, что воздушная заслонка также зарыта


3. Перекрывая все каналы поступления воздуха, вы обеспечиваете постепенное и безопасное прекращение горение углей. После остывания печи золу необходимо удалить с помощью съемного поддона для золы, Рисунок 18


Рисунок 18. Поддон для золы

4. Внимание! Если печь не остыла, для извлечения решеток и поддона для углей используйте специальные ручки для защиты от ожогов, Рисунок 19

Рисунок 19 Ручки для защиты от ожогов

ОЧИСТКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


Общие положения

Печь X-Oven.3 предназначена для длительной работы. Тем не менее, некоторые части изнашиваются с течением времени. Это элементы, контактирующие с пищевыми продуктами и подвергающиеся воздействию высоких температур. Печь следует регулярно очищать и обслуживать. Это гарантия долговечной работы печи.

В Приложении 1 приведена таблица, где указаны все необходимые операции по очистке и обслуживанию. В целях безопасности и поддержания характеристик печи следует проводить регулярные проверки функционирования всех частей печи.

Конструкция печи позволяет оператору достаточно просто справиться с ежедневным обслуживанием и очисткой.

Решетка выдвижных секций

Решетки выдвижных секций легко извлечь и очистить Рисунок 20.



Выдвижные секции

Выдвижные секции легко извлечь из печи, Рисунок 21 Необходимо приподнять фронтальную часть секции, чтобы не мешали стопорные шпильки на телескопических направляющих.



Сетчатый фильтр искрогасителя

Сетчатый фильтр искрогасителя легко снять, Рисунок 22. Рекомендуется чистить фильтр щеткой ежедневно и не реже раза в неделю мыть в посудомоечной машине, чтобы металлическая сетка не засорилась и не препятствовала отводу дыма, см. Приложение 1.


Телескопические направляющие

Телескопические направляющие выдвижных жарочных секций легко снять.


1. Нажмите на зажим пружины,
см. Рисунок 23
2. Отведите направляющую в сторону,
см. Рисунок 24
3. Извлеките направляющую из зажимного механизма, см. Рисунок 25

Жиросборник

Крышку и поддон для сбора жира надо снять и вымыть, см. Рисунок 26


Техника безопастности

Если Печь The X-Oven.3 смонтирована, используется и обслуживается в соответствии с данной Инструкцией, то никакие специальных меры безопасности при ее эксплуатации не требуются. Печь нельзя использовать для сжигания мусора.

Печь предназначена для работы только на древесном угле. Использование изделия не по назначению освобождает изготовителя от гарантийных обязательств. Не рекомендуется использовать дополнительный приток воздуха для работы печи.

Вентиляции, выполненной в соответствии с действующим законодательством в помещении профессиональной кухни, достаточно для гарантированно безопасной работы печи.

Внимание! Не прикасайтесь к поверхностям печи во время работы во избежание ожогов.

Открывайте/закрывайте выдвижные жарочные секции и фронтальную крышку, дымовую заслонку с помощью ручек, воздушную заслонку с помощью рычага, а подъемный механизм регулируется рукояткой, для все этих операций нет необходимости использовать специальные средства защиты.

Открывать фронтальную крышку во время работы надо осторожно. При открывании крышки происходит резкое поступление кислорода к тлеющим углям в жарочной камере, что вызывает активное пламяобразование.

Посуда. Для приготовления блюд следует использовать только кухонную посуду, предназначенную для высоких температуру. Не следует использовать посуду с тефлоновым покрытием. Для технического обслуживания следует использовать только оригинальные запчасти, которые поставляет Изготовитель или авторизованный представитель, см.Раздел Права Покупателя и гарантийные обязательства.

В случае обнаружения изношенных или поврежденных частей, которые могут нарушит безопасность работы печи, необходимо немедленно прекратить использование печи и информировать об этом Изготовителя или авторизованного представителя. Покупатель обязан знать норм ы и требования, действующие по месту использования устройства.

Условия поставки

Оплата в рублях по курсу Евро ЦБ на день оплаты
Предоплата 70%, 30% перед отгрузкой
Срок поставки 2 (два) месяца

Контакты

ООО "Техноград 78"
+7 911 700 80 40
+7 812 702 99 20
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00-18:00
Россия, г. Санкт-Петербург,
ул. Розенштейна, д. 19А
Яндекс.Метрика
Техноград СПб
Купить Стул РФ
Ambach Профессиональное кухонное оборудование
Нержавеющая мебель
IP Industrie Винные шкафы
Витрины Вена Элка